Les vaches : Pourquoi la Pie Rouge Valdotaine ?
Tout simplement parce que nous en sommes tombés amoureux !
La Pie Rouge Valdotaine est une vache originaire de la Vallée d’Aoste. Une voisine toute proche finalement puisqu’il nous suffit de traverser le tunnel du Mont-Blanc pour découvrir cette race chez nos amis Valdotains. Il s’agit de vaches qui ont des spécificités physiques idéales pour la vie en haute montagne et sur les pâturages en altitude : pendant des siècles les valdôtains ont sélectionné des races bovines aux aptitudes très spécifiques, capables de se déplacer facilement sur des pentes inaccessibles, résistantes et parfaites pour le climat rude des Alpes. Idéales donc pour nous !
De caractère doux et de petite taille, elle présente une silhouette massive et musclée. Les cornes sont courtes et épaisses. La Pie Rouge Valdotaine est une race mixte à tendance laitière. Elle produit un lait au taux protéique riche, valorisé dans le Val d’Aoste par la production de Fontina AOP en Val d’Aoste. Un délicieux fromage à déguster et à découvrir sur https://www.fontina-dop.it/fr/
A la ferme, c’est Yoann qui s’occupe de la traite des vaches matin et soir !
Le bon lait de nos Pie Rouge Valdotaine est transformé par nos soins en tommes, pates molles, lactiques, faisselles, fromage blanc battu, etc. A déguster SANS MODERATION !!
Des chèvres de Savoie et des chèvres Alpines Chamoisées
Nous élevons une centaine de chèvres, de race Savoie et Alpine.
C’est Muriel qui s’occupe de la traite matin et soir. Chaque chèvre à son nom et son petit caractère ! Le lait est transformé quotidiennement en fromages : CHEVROTIN AOP, tomme et tommette, lactiques, faisselles, fromage blanc battu, etc. A déguster SANS MODERATION !!
Les cochons
Les cochons sont nourris avec le petit lait issu de la fabrication des fromages, un peu de céréales et de pain. Ils nous accompagnent en alpage chaque été et profitent eux aussi de la montagne !
Quatre fois par an, nous proposons des colis de viande de porc fermier ou d’alpage (5 ou 10kg) et toute l’année, vous retrouvez notre charcuterie (lard, saucisson, …) transformée par un artisan boucher de Cordon (à 5km de la ferme).
Les chiens de troupeau : Fizz et Flamme
Indispensables pour nous aider à mener les troupeaux en alpage !
Les chiens de protection
Cinq chiens de protection protègent maintenant notre troupeau : Ouchka, Oslo, Yéti, Apache, et Pastor ! Ils assurent la protection du troupeau à la ferme comme à l’alpage.